café da manhã de domingo: panqueca americana (ou aquela pilha de panqueca gordinha que a gente vê em desenho animado)

pancakes.jpg

Sirva ainda morna com um pedacinho de manteiga, maple syrup* e uma xícara de café preto pra acompanhar (o xarope de maple já é bem doce). Mas também é bom servir com iogurte (bato iogurte natural com adoçante e essência de baunilha) e pedaços de frutas.

  • 2 xícaras de farinha;
  • colher de sopa rasa de fermento;
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
  • 1 ovo;
  • 1 ½ xícara de leite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida.

Bata tudo com uma colher de pau até ficar homogêneo e use uma frigideira anti-aderente só com um pingo de óleo antes de colocá-las pra dourar. Só vire a panqueca quando a  borda se soltar um pouco e a massa já estiver toda “borbulhada”, o ar vai escapando e cozinhando a massa, deixando furinhos. A panqueca americana fica gordinha, diferente da massa de crepe, que é fininha porque não vai fermento. Daí o uso do bicarbonato de sódio, só o fermento não deixa ela assim.

Pra deixá-las do mesmo tamanho é fácil, não precisa daquela forminha de frigideira não: use uma concha e despeje a massa na frigideira no mesmo lugar, ela vai se espalhar redondinha, não fique querendo fazer malabarismos, ela sabe pra onde vai. Essa massa não tem gosto, se você quiser pode colocar 1 colher de sopa de açúcar ou uma pitada de sal. Como eu sempre como ela doce, não coloco nada.

PS. Os leitores deixram dicas ótimas de cobertura pra essa receita, assim como variações doces e salgadas. Adoro essa interação! Obrigada por todas as dicas.

Se você fizer me manda uma foto? Queria saber como ficou. Bom apetite.
*Sabe a folhinha que tem na bandeira no Canadá? Então, aquela folha é da árvore Maple. E a seiva da árvore Sugar Maple é colhida, fervilha-se por algumas horas e voilá, vira o xarope que a gente usa. No Brasil o nome da árvore é bordo.
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54 comentários sobre “café da manhã de domingo: panqueca americana (ou aquela pilha de panqueca gordinha que a gente vê em desenho animado)

  1. Drew disse:

    sabe… não sou boa em porcentagem. mas eu penso que 50% de um prato se deve à sua aparência. e aquele bolo, que aparência, hem? imagino se a cobertura horrorosa tem cheiro de ovo…ecateee. ao contrário dessas lindas panquecas, hem?, que tem uma cara ótima! quem sabe um dia eu me arrisque. mas com sal. e tvz um cheiro verde? tou pervertendo tua receita…haha.
    beijos!

    resposta:
    Nossa, meu bolo nem tem a cobertura horrorosa! É muito bom aquele creme. E o segredo pra não ficar com cheiro de ovo é… Segredo, hahaha. Não conto. But go ahead, perverta a receita. Eu sempre faço salgadas pro Ale.

    • Giselle Vieira disse:

      Acho ridículo as pessoas que não compartilham as coisas… O meu segredo para tirar o cheiro do ovo é batê-lo bem. Eu bato no liquidificador com algumas gotas de essencia de baunilha. Também odeio cheiro de ovo e nada do que eu faço fica com cheiro. Eu garanto.

      • Giselle disse:

        Oi Giselle, é CLARO que eu partilho minhas receitas, que bobagem. Só falei assim com ela porque… Bem, ela é minha amiga há mais de 10 anos! 🙂

        By the way, meu segredo, é o mesmo que o seu 🙂

        Cheers,
        giselle imai.

      • Celso Oliva disse:

        para que suas receitas não fiquem com cheiro de ovos, basta ao acrescentar os ovos, remover a pelicula que envolve a gema, é ela quem atribui o cheiro ao ovo, esperimentem, com as pontas dos dedos belisque a gema e com a outra mão segure a pele, o caldo sai da pelicula e elimina o cheiro, é assim que se faz os fios de ovos sem cheiro forte de ovos e também os quindins.

  2. giovanni disse:

    parece muito bom. depois que eu comi uma pilha dessas no iHop em Kansas, entendi porque os americanos nunca comiam nada no almoço. e nós pareciamos os “pedreiros” com aquele prato cheio de coisa. comecei a comer mais de manhã enquanto estava lá. o iHop tem umas promoções do tipo “All You Can Eat Pancakes”. Eu não sou nenhum pouco acostumado a comer de manhã.

    quando vier uns amigos aqui em casa vou tentar sua receita. por fazer só pra mim umas 2-3 panquecas não vai ter muita graça (tô sempre pensando na bagunça que vai dar.. haha). bjo.

    resposta:
    Vc já morou em Kansas, a terra da Dorothy? E ainda por cima eles, les americain, comem as panquecas com maple syrup, ovos e bacon – tudo junto no mesmo prato, bizarríssimo. Mas eu ia me acabar num lugar desses de comer panqueca até passar mal. Nem posso. Hahaha, eu já acho tão legal cozinhar pra si mesmo!

    ps. consegui fazer você a comer bem de manhã 🙂

  3. dane disse:

    Que panquecas bonitas! Vou fazer essa sua receita. As que eu já fiz eram mais “pobrinhas” de ingrediente… aquelas que ficam mais fininhas, sabe? Mas eu gosto mesmo é de olhar pra essas igual de filme. Deixo uma receita ultra-fácil pra você de presente, e um dos melhores bolos do mundo, garanto:
    2 XIC DE FARINHA DE TRIGO
    1 E 1/2 XIC DE AÇUCAR
    3 OVOS
    1 XIC DE OLEO
    8 NOZES PICADAS
    2 MAÇÃS DESCASCADAS E PICADAS EM CUBOS PEQUENOS
    1 PUNHADO DE PASSAS SEM CAROÇO
    1 COLHER DE SOPA DE FERMENTO
    1 COLHER DE CHÁ DE CANELA EM PÓ

    (foi mal pelo caps lock horroroso)

    Opcional: 1 punhado de passas

    Primeiro bata um pouco os ovos pra clara e gema se misturarem (homogeneamente). Coloque a farinha, açúcar, óleo e fermento e bata de novo até misturar. Daí misture as frutas e a canela em pó na massa e bata rapidamente (de novo, pra misturar). Daí é só colocar numa forma untada e deixar de 30 a 40 minutos no forno (pré-aquecido!). Mas faça o teste do palitinho pra checar, ok?

    PS1: que gosto tem maple syrup? Sou doida pra experimentar isso. Meu namorado tem uma garrafona na casa dele…. que venceu desde antes de eu conhecê-lo.
    PS2: Nunca tinha prestado atenção que a namorada do Heth no filme lia The Bell Jar. Gostei mais ainda!

    resposta:
    Vou experimentar a susa receita e posto depois. Pelas passas e pela maçã, parece um bolo ótimo pra comer de café da tarde. Ah… Maple não tem o gosto parecido com nada. Poderia ser uma mistura de calda de caramelo com mel, mas só isso nào descreve o sabor. Fala pra ele comprar outro, daí você faz as panquecas pra ele!

  4. Vivi disse:

    Giselle
    Acordei cedo hj para fazer panquecas!! Acabei de encontrar sua receita, parece muito boa! Acho que vou acrescentar umas gotinhas de baunilha!
    Infelizmente, acabo de perceber que não tenho ovos!!!!
    Mas tenho maple!
    Bom, assim que eu fizer eu conto!
    Beijos

    resposta:
    mas conta mesmo, hein?
    beijo e bom apetite!

  5. Gui disse:

    Vou fazer a tua receita e depois que cobrir a pilha com o maple, tirarei uma foto com a minha lomography fisheye…hehehee…experiênca americana. Te mando a foto e o julgamento do sabor das panquecas. Beijo

    resposta:
    estou esperando 🙂

  6. mariolis della torre disse:

    deve conter algum erro na quantidade de fermento e bircabonato de sódio, dessa panqueca americana, eu fiz e foi um desastre o sabor insuportável do fermento e do bicarbonato, precisei jogar tudo fora.
    a não ser que a pessoa que mandou a receita sofra de azia ao comer fritura e coloca todo esse bircabonato para se previnir.
    é uma pena pois a receita , tiranto isso, teria tudo para ser deliciosa

    Mariolis

    resposta:
    Que pena, Mari. Tenho essa receita e a faço há anos. Não sei o que pode ter dado errado. Talvez se você diminuisse o bicarbonato pra se encaixar melhor no seu gosto? Se você achar outra receita e quiser compartilhar, aceito 🙂

  7. mariolis della torre disse:

    deve conter algum erro na quantidade de fermento e bircabonato de sódio, dessa panqueca americana, eu fiz e foi um desastre o sabor insuportável do fermento e do bicarbonato, precisei jogar tudo fora.
    a não ser que a pessoa que mandou a receita sofra de azia ao comer fritura e coloca todo esse bircabonato para se previnir.
    é uma pena pois a receita , tiranto isso, teria tudo para ser deliciosa

    Mariolis

    resposta:
    Que pena, Mari. Tenho essa receita e a faço há anos. Não sei o que pode ter dado errado. Talvez se você diminuisse o bicarbonato pra se encaixar melhor no seu gosto? Se você achar outra receita e quiser compartilhar, aceito 🙂

  8. mariolis della torre disse:

    deve conter algum erro na quantidade de fermento e bircabonato de sódio, dessa panqueca americana, eu fiz e foi um desastre o sabor insuportável do fermento e do bicarbonato, precisei jogar tudo fora.
    a não ser que a pessoa que mandou a receita sofra de azia ao comer fritura e coloca todo esse bircabonato para se previnir.
    é uma pena pois a receita , tiranto isso, teria tudo para ser deliciosa

    Mariolis

    resposta:
    Que pena, Mari. Tenho essa receita e a faço há anos. Não sei o que pode ter dado errado. Talvez se você diminuisse o bicarbonato pra se encaixar melhor no seu gosto? Se você achar outra receita e quiser compartilhar, aceito 🙂

  9. Ronny William disse:

    peguei a receita e dei pra minha mae fazer.
    ficou muito boa, ela fez um teste e jogou uns pedaços de chocolate sensação.
    Ficou otima.
    ;D

    resposta:
    Yay! 🙂 Vou fazer um brunch com uma turma de inglês que eu tenho aos sábados e vou fazer essa receita 🙂

  10. KADINHO disse:

    sabe eu fiz tudo o ki vc escreveu, hum… mais não saiu lá essas coisas não… minha namorada gostou.. eu acho… mas gostei da sua receita e só para de fazer quando der certo…. bigadim e xau.

      • Giselle Vieira disse:

        Com Karo fica perfeito!!! Eu garanto!!!
        Colocamos também calda de sorvete e frutas variadas. Aveia….
        O mais legal da sua receita é que também dá para varias com coberturas salgadas. Já comi com requeijão cremoso e bacon cortados em cubinhos e bem fritinhos ou com frango desfiado… É só ter criatividade…. Eu amo cozinha e adoro experimentar…

      • Giselle Vieira disse:

        Ah, me desculpa pelo mal jeito da primeira vez. É que fico pensando nas pessoas que pesquisam e não acham as respostas… Eu odeio perquisar alguma coisa e exatamente o que eu pesquiso não encontro… Só pensei que quem tivesse pesquisando sobre cheiro de ovo não estaria feliz com a sua resposta.
        Segundo a minha sogra, que é professora de culinária, se colocarmos a gema em uma peneira com um refratário em baixo e fazer um furo, a gema escorre e não fica cheiro e nem gosto. Segundo ela o que dá cheiro e gosto é a película. 😉

      • Giselle disse:

        Oi Giselle 🙂
        Sua sogra deve ter várias dicas ótimas. Adorei essa, mas dá um pouquinho de trabalho, né? Acho que eu sou mais da escola Nigella Lawson e Jamie Oliver – de fazer tudo meio de qualquer jeito, um jeião meio camponês de cozinhar – e no final ter uma aparência caseira e um sabor barbáro 🙂

        Beijo.

  11. Renner disse:

    Acordei hj com vontade de comer panqueca. Tenho uma receita de cabeça mas não estava muito seguro. Passei aqui pra pegar uma colinha, hehe. Eu uso essência de baunilha, fica um aroma incrível. Bato as claras em neve pra deixar a massa mais aerada. Ainda não tive o prazer de provar o Maple. Aqui vai com pedaços de morango e leite condensado. Bjs pra ti.

    • Giselle disse:

      Legal, Renner, mais uma dica incrível: de colocar essência de baunilha na massa e servir com leite condensado e pedaços de morango (adorei essa pra servir no da dos namorados!).

      Beijo!

  12. isabela disse:

    oi,eu tenho 08 anos e eu queria saber giselle onde que a gente compra esse tal dessa folinha que tem na bandeira do canada que vc ate falou que aqui no brasil o nome da da arvre e bordo quer respostas em beijos! isabela

    • Giselle disse:

      Oi Isabella, tudo bem?

      Deixa eu ver se entendi direito: vocêr quer achar a folhinha do bordo pra comprar? Eu mesma não sei onde arranjar uma aqui no Brasil – mas deixo o recado: por favor, quem souber onde encontrar a folhinha do Bordo, deixar aqui pra Isabela!

      Infelizmente, Isabela, eu só sei mesmo onde comprar o xarope de maple (gente, tem no Pão de Açúcar!) 🙂

      Beijos!

  13. Karina disse:

    Meu marido adorou. Já eu, sou mais as nossas fininhas. Queria saber se dá pra fazer a massa e deixar na geladeira, já que fazer tudo de uma vez, só se eu tiver um restaurante, ou uma big família! Abraços

  14. MONIQUE disse:

    VOU TENTAR A SUA RECEITA NO PROXIMO FDS
    CHEGUEI DOS EUA A 3 MESES E AS CRIANCAS ESTAO PERGUNTANDO SE AKI NAO TEM PANQUEQUINHA….ESCREVO DEPOIS PRA DIZER SE ELAS APROVARAM KKK
    BJKS

  15. Diego disse:

    Estou comendo agora as panquecas!
    nooooossaaaaaaaa!
    ficou muito bom!
    botei mel como recheio e essencia de baunilha na massa!
    bati a essencia com o ovo e depois adicionei!

    Brigadão pela receita!
    b-jus!

    ;D

  16. Mariana disse:

    Eu procurei tanto uma receita dessas, e fiz hj de manhã. Tô no final da gravidez e desde o começo tava desejandooo comer panquecas, adoreiiiiiiiiii….Acrescentei a essêncial de baunilha, só um pouquinho, ficou mto bom!!!!
    Obrigada

  17. Juliano disse:

    Fiz conforme a receita e não deu ponto. Coloquei uma xícara de leite a mais e ficou ótimo. O que devo fazer para dar ponto com apenas 01 1/2 de leite?

  18. Bea disse:

    Amei! Adorei! Ficaram lindas!!! Deliciosas! Até ousei fazê-las salgadas com molho de tomates e muito queijo ralado…Ai, ficaram fantásticas!!! Obrigada, de coração!!!

  19. Wanderson M. disse:

    Olha, eu faço minhas panquecas sem o bicarbonato, apenas com o fermento, e ficam ótimas, e em vez de 1 ovo eu coloco 3(rsrs) gosto do gostinho do ovo, aí vai a minha dica!

    eu faço as minhas panquecas no mini-grill, em vez de redondinhas ficam em forma de retangulo, daí faço 2 camadas e coloco queijo, presunto, frango desfiado etc.. no meio e fica como se fosse um sanduiche, claro que só na a aparência, pois o sabor é indiscutível, muito mais saboroso, e quando as faço doce, as vezes coloco brigadeiro com coco por cima e as enrolo como se fossem “charutos”, ficam uma delícia, experimentem!

    🙂

  20. Lilian disse:

    Oi! Estava procurando uma receita de panqueca e achei aqui. Sua receita é ótima!!! Personalizei usando uma colher de sobremesa de baunilha. Deixa um cheirinho incrível. Pode acrescentar também gotinhas de chocolate para os fissurados em doce. Você teria receita de cookies? Grande beijo!

  21. Audrey disse:

    Nooooooooooooooossa,
    essa receita é perfeitaaaaaa!
    eu tava procurando recitas de panquecas e eu nunca acertava
    queria mesmo as panquecas dos estados unidos…
    e essas deram muito certo!!
    coloquei mel, leite condensado e morangos, ficou muito bom!!!!
    estou completamente apaixonada por essas panquecas, rsrs
    Beeeeeeeeeijos

  22. Surah disse:

    Oi. Então, eu sempre fazia panquecas batendo tudo no liquidificador 1 ovo, farinha e leite, receita de minha mãe, mas nunca ficaram gordinhas como as de filme. Ficavam mais para pizzinhas, bem finas, boas de enrolar com recheio. Daí, coloquei fermento, umas 2 colheres de sopa e bati na mão. E pronto! Ficaram altas, gordinhas, uma beleza. O Fermento já contém bicarbonato, então não é preciso colocar os dois. Além disso, em minha receita adicionei canela, açúcar orgânico e baunilha. Nada de manteiga nem óleo, uma boa frigideira resolve tudo e nada gruda. Adicione Maple e seja feliz!

  23. Marcelo disse:

    Nunca havia comido panquecas…. Não as do tipo que os estadunidenses comem! Só a nossa tradicional salgada!
    Uma amiga me mandou de Atlanta, na Georgia, uma caixa de Krusteaz, massa de panquecas em pó que, basta adicionar 3/4 de uma xícara de água sobre uma xícara de pó e bater, dá pra fazer 10 panquecas (depende do tamanho, claro!), e um vidro de Maple Gold “HICK ‘N’ RICH”…. Resultado: adorei o troço. Fiquei espantado com a facilidade e praticidade! Sério, mais facil do que Miojo para se fazer! Tá certo que faz um certo “melelê”, ainda mais eu que sou meio estabanado com cozinha, mas as paquecas sairam certinhas! Só achei o “xarope” um tanto doce demais, mas pra uma ou outra até que fica muito bom. Tua receita é algo que procurava e parece bem simples de ser feita (GRAÇAS À DEUS!) e a foto que postou aqui lembra muito o jeito como ficaram as minhas!
    Tenho que confessar que toda vez que ia fazer as panquecas (a qualquer hora e não só pela manhã), me lembrava de um dos desenhos do Pica-Pau onde ele é lenhador e fica roubando as panquecas do colega de serviço (acho que deve ser o Leôncio, pra variar…)!
    É uma lembrança inevitável e imediata! Hahahahahahahaha…
    Parabéns pelo site! 🙂

    Marcelo

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